政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开年度报告
政府信息依申请公开
政府信息公开意见箱
办事指南
全省信息公开检索
标题: 高级
政府信息公开目录
服务导航:您现在的位置是政府信息公开 >> 信息公开详细页

道滘镇2012年财政预算执行情况和2013年财政预算草案报告

一、2012年财政预算执行情况

我镇2012年可支配财力收入合计59,527万元,完成预算100%,比上年实绩增长8%;可支配财力支出合计59,400万元,完成预算100%,比上年实绩增长8%,当年收支对比结余127万元。当年收入加上年结余1,604万元,减去当年支出,滚存结余1,731万元。

(一)2012年可支配财力收入59,527万元。包括:

1.市财政补助收入22,194万元,占37%。

2.税收分成收入18,927万元,占32%。

3.镇自筹收入17,689万元,占30%。

4.政府性基金收入717万元,占1%。

(二)2012年可支配财力支出59,400万元。包括:

1.一般公共服务支出7,157万元。

2.公共安全支出6,433万元。

    3.教育支出12,160万元。

    4.科学技术支出25万元。

    5.文化体育与传媒支出2,695万元。

    6.社会保障和就业支出3,121万元。

7.医疗卫生支出2,155万元。

8.节能环保支出2,353万元。

    9.城乡社区事务支出4,196万元。

10.农林水事务支出3,157万元。

11.交通运输支出623万元。

12.资源勘探电力信息等事务支出502万元。

13.粮油物资管理和储备事务支出226万元。

14.商业服务业等事务支出290万元。

15.国土资源气象等事务支出141万元。

16.住房保障支出14万元。

17.其他支出5,744万元。

18.政府性基金支出1,017万元。

19.基建支出7,391万元。

(三)2012年财政主要工作

为确保完成全年预算任务,2012年我们主要采取了以下措施:

1.狠抓增收节支,力促财力增长。坚持把增收节支作为中心工作来抓好、抓落实。一是抓节支。落实压减“三公经费”增长政策,严格控制和规范庆典、论坛等活动,确保集中更多财力用于民生事业发展和各项重点项目建设。二是抓征管。积极增强财税部门沟通,强化对非税收入各执收单位的动态管理,确保各项收入及时足额入库,增加镇本级可用财力规模。通过全镇各部门共同努力,全年实现镇本级可支配财力收入5.95亿元,同比增长8%。

2.帮扶企业发展,大力涵养财源。落实各项帮扶企业发展措施,在为企业减负、共度时艰的同时,努力培育新的财源增长点一是切实减轻企业负担。7月1日起停止征收个体工商户和工商企业治安联防费,减半征收使用流动人员调配费,合计为企业减负300多万元。二是扶持企业转型升级。扶持民营经济发展,全年发放民营企业及纳税大户奖励金294万元;鼓励节能环保,转拨1,350万元中央资金用于资助圣茵公司年削减10万吨以上城市污泥产业化项目三是扶持特色产业发展。投入专项资金用于举办第三届中国(道)美食文化节、参加外省市食品博览会等活动,力促我镇食品工业链条的完善,打响“品味道”品牌,推动我镇产业结构优化升级。

3.加大民生投入,共享发展成果。调整优化财政支出结构,财力分配向民生领域倾斜。是促进教育优先发展。加快中心小学扩建,将镇办两间幼儿园纳入财政“收支两条线”范畴,全年投入教育经费12,160万元,有力促进义务教育均衡发展二是扶持公交事业发展。安排专项资金100万元,贯彻落实老年人、学生乘车优惠政策,鼓励公交企业更新车辆;转拨公汽公司、公共的士公司油价补贴资金397万元。落实积极就业政策。全年发放镇级低保困难群众就业激励补助资金134万元,本地生源普通高校毕业生就业补贴、大中专毕业生岗位津贴、“4050”工资差额补贴等就业补贴支出269万元四是推进“平安道”建设。投入专项资金推进警犬基地建设;加大治安统筹力度,由镇统一收编各村治安联防队,提升治安队员、交警协管员经费供给标准,营造平安和谐的治安氛围。五是促进镇村共同发展。安排专项资金用于支持大岭丫创建镇级名村;争取市优质项目扶持资金,帮扶大罗沙、大鱼沙、九曲等三条市级欠发达村参股盈富制衣公司,增强欠发达村造血功能。

4.加强制度建设,提高执行效率。坚持完善制度与改革创新并举,推进财政科学化精细化管理水平,切实提高财政部门执行力。一是加强制度建设。编印《道镇财政管理制度汇编》,并在财政分局开展“学习规章制度,争做执行表率”主题教育活动,形成人人带头学习制度、严格执行制度、自觉维护制度的良好氛围。二是推进财政改革。深化以预算管理为核心的各项改革,建立规范、高效的财政运行机制。建立健全完整的政府预算体系,推进部门预算编制改革与政府采购、资产管理、绩效评价等财政改革的衔接。加强预算执行管理,强化资金分配、拨付、监督问效等各项职能。

二、2013年财政预算草案

2013年财政工作的指导思想是:以科学发展观为指导,紧紧围绕镇党委、镇政府的中心工作和加快推进水乡一体化发展的各项要求,以转变经济发展方式、促进基本公共服务均等化为主线,坚持依法理财,加强收入征管,做到应收尽收;坚持统筹兼顾,使各项支出安排与镇本级财力状况相适应,集中财力保证我镇各项重大政策的落实和重点支出需要;坚持民生优先,加大对教育、公共安全、医疗卫生、社会保障和就业、文化建设等民生支出的支持力度;坚持厉行节约,严格控制一般性行政支出,降低行政运行成本;坚持改革创新,促进部门预算与政务公开、资产管理、政府采购等各项改革的有效衔接,加快形成有利于科学发展的机制体制。

根据上述指导思想,按照积极稳妥的原则,2013年我镇可支配财力收入预算62,500万元,比上年实绩增长5%。2013年可支配财力支出预算62,300万元,比上年实绩增长5%。当年收入加上年结余1,731万元,减去当年支出,2013年年底滚存结余1,931万元。

(一)2013年可支配财力收入预算62,500万元。包括:

1.市财政补助收入23,674万元,占38%。

2.税收分成收入18,000万元,占29%。

3.自筹收入20,006万元,占32%。

    4.政府性基金收入820万元,占1%。

(二)2013年可支配财力支出预算62,300万元。包括:

1.一般公共服务支出7,570万元。

2.公共安全支出7,403万元。

3.教育支出13,213万元。

4.科学技术支出500万元。

5.文化体育与传媒支出2,649万元。

6.社会保障和就业支出4,332万元。

7.医疗卫生支出2,508万元。

8.节能环保支出1,687万元。

9.城乡社区事务支出5,323万元。

10.农林水事务支出1,818万元。

11.交通运输支出192万元。

12.资源勘探电力信息等事务支出517万元。

13.粮油物资管理和储备事务支出202万元。

14.商业服务业等事务支出1,390万元。

15.国土资源气象等事务支出254万元。

16.住房保障支出24万元。

17.其他支出6,023万元。

18.政府性基金支出1,195万元。

19.基建工程支出预算安排5,500万元。

(三)2013年财政主要工作

为确保2013年预算任务的顺利完成,我们将做好以下几项工作:

1.细化预算收支管理,增强财政保障能力。

2013年的财政收支矛盾依然突出,做好各项增收节支工作尤显重要。一是厉行勤俭节约。紧紧围绕镇委、镇政府中心工作,按照“有保有压,保障重点”的要求,继续严格控制“三公经费”等一般支出增长,加强对各部门“三公经费”的分析和监督工作,切实控制和降低行政运行成本,确保集中财力办大事二是严格预算约束。进一步加大预算约束力度,年度预算一旦执行,无特殊情况一律不得追加经费,不断增强预算执行的严肃性。三是细化征收措施。完善部门联动机制,将全年收入目标层层分解、落实到各部门。加强财税部门协调,定期分析财税形势,互通情况,研究对策,形成合力,促进税收收入的稳步增长;加强非税收入征管,逐项细化收入任务、时间进度等要求,切实提高征管效率确保应收尽收和足额入库。

2.加大财政扶持力度,夯实统筹发展基础。

以水乡一体化统筹发展为契机,加大对城市经营、基础设施、特色产业等投入力度,力促产业布局调整优化,为我镇在新一轮发展中抢占先机夯实基础。一是加大城市经营投入。筹集资金深入推动土地统筹“五统一利”工作,加快土地收储和集约化开发步伐,促成一批高效益、高税收项目落户,在促进镇村共同发展的同时,提高城市经营对财政收入的贡献率。二是加大环境整治投入。安排专项资金加大名村创建、宜居社区、污水截污、园林绿化、环卫保洁等投入力度,努力营造水乡宜居生态环境。三是加大基础设施投入。投入5,500万元资金,推进4号路、南阁东路南城段、南丫大桥、轨道交通等重点基础设施的建设步伐,加快水乡交通一体化格局的形成。四是促进产业布局优化。以促进幸福导向型产业发展为重点,积极发挥财政资金的杠杆作用,推动我镇产业功能布局的进一步调整优化。继续实施“品牌带动”战略和科技道工程。安排专项资金加大食品等特色产业的培育力度,办好每年一度的美食文化节、加快食品工业园、食品产业发展中心、食品手信街等载体的建设,进一步推动我镇食品产业集群的优化升级,扩大“品味道”区域品牌知名度,擦亮“中国特色食品名镇”招牌。

3.优化财政支出结构,提升公共服务保障。

坚持以保障和改善民生为重点,优化财政支出结构,切实落实普惠性民生政策,大力推进基本公共服务均等化一是促进教育事业均衡化发展筹集资金加快中心小学扩建收尾工程建设,加快小河小学扩建等设施建设;提升公办中小学生均公用经费标准,不区分学生户籍,将民办学校义务教育阶段公用经费和书本费纳入财政保障范畴。促进社会保障事业均衡化发展安排1,686万元用于基本养老保险和基本医疗保险支出,继续完善城乡一体社会养老保险体系建设;安排1,420万元用于抚恤和社会福利支出,不断加大对困难弱势群体的扶持力度三是推进农村基本公共服务均等化。在市镇参与税收分成收入中切块5%设立村(社区)基本公共服务专项资金,并按照“保基本,保必须”,分步实施的原则,通过5年时间,逐步推进由市镇两级统筹承接村(社区)目前负担的治安、环卫、行政管理等基本公共服务开支,切实减轻村(社区)公共服务支出压力。

4.加大财政改革创新,提升科学理财水平。

加大改革创新力度,不断提升精细化管理水平和资金使用绩效。一是强化财政资金监管。完善内部业务运作流程和监督制约机制,加强对财政资金尤其是专项资金的使用监管,杜绝挤占、挪用专项资金等现象发生,确保财政资金的安全。二是完善政府采购制度。优化政府采购业务流程,并从2013年起设立政府采购财政专户,切实增强对政府采购业务的全过程监督。三是推进绩效评价管理。开展绩效预算探索,切实提高资金使用绩效

【字体:】【关闭窗口
我要咨询
在办事过程中,有什么不清楚吗?请点击我要咨询。
我要查询
您可根据网上受理流水号查询办事进度和结果。
我要评议
欢迎对我们的网上服务提出宝贵意见!
我要投诉
您的投诉由行政服务办专门处理。