政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开年度报告
政府信息依申请公开
政府信息公开意见箱
办事指南
全省信息公开检索
标题: 高级
政府信息公开目录
服务导航:您现在的位置是政府信息公开 >> 信息公开详细页

道滘镇水产品质量安全事故应急预案

道滘镇水产品质量安全事故应急预案

 

为规范水产品质量安全应急处置工作,进一步提高我镇水产品质量安全事故应急处置能力和工作水平,快速反应、有效应对,及时控制水产品质量安全事故,保障水产品质量安全,根据市海洋与渔业局关于印发《东莞市水产品质量安全事故应急预案(试行)的通知》(东海渔函〔20159号)精神,结合我镇实际,制定本预案。

一、总则              

(一)工作目的

为建立健全我镇应对水产品质量安全事故的救助体系和运行机制,规范和指导应急处理工作,切实提高应对水产品质量安全事故的处置能力,高效组织应急救援工作,最大限度地减少水产品质量安全事故的危害,保障公众身体健康与生命安全,维护正常的社会秩序和渔业经济的健康发展,现结合我镇实际,特制定本预案。

    (二)编制依据

依据《中华人民共和国食品安全法》、《中华人民共和国农产品质量安全法》、《中华人民共和国兽药管理条例》、《突发公共卫生事件应急条例》、《广东省重大食品安全事故应急预案》、《广东省突发事件应急预案管理办法》、《东莞市食品安全事故应急预案》和《东莞市水产品质量安全事故应急预案》等有关法律、法规规定。

    (三)适用范围

本预案适用于本镇行政区域内,在水产品养殖、捕捞环节中发生食源性疾患,造成社会公众大量病亡或者可能对人体健康构成潜在的重大危害,并造成经济损失和社会影响的水产品质量安全事故。

(四)一般事故

按水产品质量安全事故的性质、危害程度和涉及范围,我镇能力范围处理一般水产品质量安全事故。

符合下列情形的,为一般水产品质量安全事故:

1事故影响范围涉及镇级行政区域内2个以上村,给人民群众饮食安全带来严重危害的

2、造成伤害人数在1030人,未出现死亡病例的;

3镇街政府认定的一般水产品安全事故。

    (五)工作原则

按照“分级管理、分级响应、明确职责、落实责任、重点预防、全程控制加强监测、及时防治、科学决策、依法应急”的工作方针,妥善处理水产品质量安全事故,最大限度地保护人民群众食用水产品的安全,切实保障广大人民群众的切身利益。

二、组织机构及职责

我镇渔业行政主管部门成立水产品质量安全事故应急处置指挥领导机构和工作班子,并制定水产品质量安全事故应急预案。

1、职责:在市海洋与渔业局和镇政府的统一领导下,负责水产品质量安全事故应急处置工作。

(1)负责与市海洋与渔业局、及有关部门的沟通、协调、衔接;

   (2)协助上级调查处置特别重大、重大、较大水产品质量安全事故;

(3)调查处置一般水产品质量安全事故;

2、组长、副组长:分管副镇长任组长,农林水务办主任、任副组长。(附件1

3、成员:农林水务办、农技中心、食药监站、公安分局、工商分局,以及事故发生地村委会(社区)主要负责人。(附件1

4、应急指挥领导小组办公室(联系方式详见附件2):设在农林水务办。职责:

(1)贯彻落实应急指挥小组的各项部署,组织实施水产品质量安全事故应急处置工作;

(2)检查、督促各有关单位做好各项应急处置工作,及时有效控制事故的发展态势;

(3)向市海洋与渔业局、应急指挥小组报告事故应急处置工作情况;

(4)根据应急指挥小组指示,为新闻机构提供事故有关信息;

(5)完成应急指挥小组交办的其他任务。

5、应急处置工作:

调查事故发生原因,联系市海洋与渔业局、广东省渔政总队东莞支队、市海洋与渔业环境监测站(市渔业质量监督检验站)、市水生动物防疫检疫站(市水产技术推广站)等市级部门开展对安全事故的处理和相关技术鉴定等工作,做出调查结论,落实相应措施,评估事故影响,提出事故防范意见。

三、监管、预警与报告

农林水务办负责全镇水产品质量安全的日常监管工作。应急指挥小组办公室具体负责全镇水产品质量安全日常管理工作的综合协调、统一管理和监督检查。

(一)建立监测制度

建立健全水产品质量安全监测制度,制定关于水产品质量安全监管工作细则,加强重点产品、重点区域、重点环节的监督抽查,及时上报有关水产品质量安全监测情况。

    (二)建立通报制度

1、通报范围

(1)对公众健康造成或者可能造成严重损害的水产品质量安全事故;

(2)涉及人数较多的群体性食物中毒或者出现死亡病例的水产品质量安全事故。

2、通报方式

农林水务办获悉水产品质量安全事故情况后,应当在2小时内向上一级渔业行政主管部门、与有关部门通报情况。

根据水产品质量安全事故危险源监控信息,对可能引发的水产品质量安全事故的险情,应急指挥机构应当及时通报、上报。

(三)建立举报制度

任何单位和个人有权向农林水务办举报水产品质量安全事故和隐患,以及相关责任部门、单位、人员不履行或者不按规定履行水产品质量安全事故监管职责的行为。

农林水务办接到举报后,应当及时组织或者通报有关部门,对举报事项进行调查处理。

(四)应急准备和预防

农林水务办要及时对可能导致水产品质量安全事故信息进行分析,按照应急的程序及时研究制定应对措施,及时进行预警。

接到可能导致水产品质量安全事故的信息后,应密切关注事态发展,并做好应急准备和预防工作,事态严重时及时上报。

(五)报告制度

建立、健全水产品质量安全事故报告制度。农林水务办按照水产品质量安全事故报告的有关规定,主动监测,及时报告。

水产品质量安全事故发生(发现)后,事故现场有关人员应当立即报告单位负责人,单位负责人接到报告后,应当立即向镇政府、农林水务办报告,也可以直接向市海洋与渔业局报告。

1、报告范围

(1)对公众健康造成或者可能造成严重损害的水产品质量安全事故;

(2)涉及人数较多的群体性食物中毒或者出现死亡病例的水产品质量安全事故。

2、责任报告单位及个人

(1)水产品育苗、养殖单位和个人以及水产品批发市场;

(2)水产品质量安全检验检测机构;

(3)水产品质量安全事故发生(发现)单位;

(4)各级渔业主管部门和有关部门;

(5)消费者;

(6)其他单位和个人。

任何单位和个人对重大水产品质量安全事故不得瞒报、迟报、谎报或者授意他人瞒报、迟报、谎报,不得阻碍他人报告。

3、报告程序

遵循从下至上逐级报告原则,允许越级上报。

(1)水产品质量安全事故发生(发现)后,有关单位和个人应当采取控制措施,及时向镇人民政府、农林水务办报告。

(2)所在地村委会社区、农技中心接到报告后立即向农林水务办报告;农林水务办接到报告后2小时内向市海洋与渔业局报告。

 (3)较大水产品质量安全事故以及其他特别重大的水产品质量安全事故,镇政府或农林水务办也可以直接向省人民政府或省海洋与渔业局以及相关部门报告。

4、初次报告

农林水务办应尽可能报告事故发生的时间、地点、单位、危害程度、伤亡人数、事故报告单位及报告时间、报告单位联系人员及联系方式、事故发生原因的初步判断、事故发生后采取的措施及事故控制情况等。如有可能应当报告事故的简要经过。

5、阶段报告

农林水务办既要报告新发生的情况,也要对初次报告的情况进行补充和修正,包括事故的发展与变化、处置进程、事故原因等。

6、总结报告

农林水务办应当在事故处理后5日内做出总结报告。总结报告包括水产品质量安全事故鉴定结论,事故处理工作总结,事故原因和影响因素分析,提出今后对类似事故的防范和处置建议。

四、应急响应

(一)分级响应

农林水务办应根据事故的严重程度启动相应的应急预案,超出本级应急救援处置能力时,及时报请上一级部门启动相应的应急预案。

接到事故报告后,应当立即组织调查、确认和评估,及时采取措施控制事态发展;按规定及时报告,提出是否启动应急救援预案,有关事故情况应当立即向相关部门报告、通报。

当水产品质量安全事故随时间发展进一步加重,水产品质量安全事故危害加重,并有蔓延扩大的趋势,情况复杂难以控制时,应当上报上一级应急指挥机构审定,及时提升预警和响应级别;对事故危害已迅速消除,并不会进一步扩散的,应当上报上一级应急指挥机构审定,相应降低响应级别或者撤销预警。

(二)紧急处置

现场处置主要依靠镇内的应急处置力量。一般水产品质量安全事故发生后,发生事故的单位、农林水务办要按照应急预案迅速采取措施。事态出现急剧恶化的情况时,农林水务办要及时制定紧急处置方案,依法采取紧急处置措施。

(三)响应终结

水产品质量安全事故隐患或相关危险因素消除后,水产品质量安全事故应急处置工作将按有关程序和要求终结。应急指挥小组办公室组织市有关部门专家进行分析论证,经现场检测评价确无危害和风险后,提出终止应急响应的建议,并对相关责任单位的整改工作进行监督,及时跟踪处理情况,随时通报处理结果。

五、后期处置

(一)善后处置

农林水务办负责组织较大和一般水产品质量安全事故善后处置。善后处置工作包括人员安置、补偿,征用物资补偿,污染物收集、清理与处理等事项。尽快消除事故影响,妥善安置和慰问受害和受影响人员,尽快恢复正常秩序,保证社会稳定。

造成水产品质量安全事故的责任单位和责任人应当按照有关规定对受害人给予赔偿。

(二)责任追究

对在水产品质量安全事故的预防、通报、报告、调查、控制和处理过程中,有玩忽职守、失职、渎职等行为的,依据有关法律法规追究有关责任人的责任。

(三)总结报告

水产品质量安全事故善后处置工作结束后,应急救援指挥小组总结分析应急救援经验教训,提出改进应急救援工作的建议,完成应急救援总结报告并及时上报。

六、应急保障

(一)信息保障

建立水产品质量安全事故的专项信息报告系统。水产品质量安全事故发生后,水产品质量安全事故应急指挥小组办公室应及时做好水产品质量安全事故信息的收集、整理、分析和逐级上报等工作。

(二)人员保障

应急指挥小组办公室负责组织水产品质量安全监察专员及相关部门人员、专家参加事故处理。

(三)技术保障

水产品质量安全事故的技术鉴定工作由有资质的检测机构承担。当发生水产品质量安全事故时,邀请市海洋与渔业环境监测站立即采集样本,按有关标准要求实施检测,为水产品质量安全事故定性提供科学依据。

(四)物资保障

按照分级负担的原则,农林水务办争取镇人民政府保障水产品质量安全事故应急处理所需设施、设备和物资,保障应急物资储备,提供应急救援资金,所需经费列入镇人民政府财政预算。

(五)演习演练

农林水务办要按照“统一规划、分类实施、分级负责、突出重点、适应需求”的原则,有计划、有重点地组织开展水产品质量安全事故的应急演习演练。

    (六)宣教培训

农林水务办将加强对水产品质量安全知识的教育,提高消费者的水产品质量安全意识和防范意识,确保水产品质量安全。

    七、附则

1、名词术语

水产品质量安全:是指水产品中不应包含有可能损害或威胁人体健康的有毒、有害物质或不安全因素,不可导致消费者急性、慢性中毒或感染疾病,不能产生危及消费者及其后代健康的隐患。

水产品质量安全的范围:本预案涉及到的水产品质量安全主要是指水产品质量卫生安全。

食源性疾患:亦称食源性疾病。凡是致病因素通过食物进入人体,使人体罹患感染性或中毒性疾病的,都称之为食源性疾患。本预案中涉及到的食源性疾患主要是食用水产品引用的。

本预案有关数量的表述中,“以上”含本数,“以下”不含本数。

2. 预案实施时间

本预案由农林水务办负责解释;自印发之日起实施。

【字体:】【关闭窗口
我要咨询
在办事过程中,有什么不清楚吗?请点击我要咨询。
我要查询
您可根据网上受理流水号查询办事进度和结果。
我要评议
欢迎对我们的网上服务提出宝贵意见!
我要投诉
您的投诉由行政服务办专门处理。